Марк Хьюитсон «Абсолютная война. Насилие и массовые армии в немецких землях, 1792 – 1820» (Mark Hewitson. Absolute War. Violence and Mass Warfare in German Lands, 1792 – 1820)

Аннотация


Военная история сегодня – это не только подробный разбор стратегических планов и анализ тактических операций, описание крупномасштабных сражений и подробное изучение методов снабжения армий вооружением, обмундированием и провиантом. Военная история сегодня – это целое междисциплинарное направление, которое ориентируется на все аспекты жизни социума – политику и экономику, искусство и литературу, массовое сознание и повседневную жизнь. Война с её жестокостями и насилиями, победами и поражениями, массовой мобилизацией и военно-патриотической пропагандой является неотъемлемой частью общественной жизни и должна изучаться не изолированно, а именно в социальном контексте – таков подход современных историков к проблемам войны и мира.

Ключевые слова


Наполеоновские войны; Освободительные войны; опыт войны; военная история; история насилия; массовые армии; тотальная война; историческая память; национализм; историография

Полный текст:

HTML PDF


Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2017 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.