Вариации на тему ибероамериканской культурной идентичности

Аннотация


Главными вызовами современной эпохи являются две взаимосвязанные проблемы: глобализация и идентичность. Поначалу их рассматривали как безусловных антагонистов, видя в глобализация лишь угрозу сохранению различных видов идентичности, в первую очередь, культурной. На самом деле это далеко не так. Взаимоотношения данных феноменов в сегодняшнем мире намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Парадокс нашей эпохи заключается в том, что глобализация нарастает, а идентичность не только не уничтожается, но порой и укрепляется, и не только потому, что действие рождает противодействие. Причина кроется в исключительно сложном взаимодействии этих двух явлений, которое, на наш взгляд, правильнее всего рассматривать через призму диалектического подхода, опирающегося, как известно, на представление об объектах и предметах окружающего мира как закономерно меняющихся. Цель данного доклада: через призму диалектического подхода выявить алгоритм взаимодействия глобализации и культурной идентичности на примере стран ибероамериканского культурного ареала в контексте постоянно меняющейся, «текучей» современности.


Ключевые слова


Ибероамерика; культурная идентичность; глобализация; «текучая» современность

Полный текст:

HTML PDF

Литература


Астафьева О.Н. Национально-культурная идентичность в условиях глобализации: сложный вектор развития. Вестник МГУКИ, 2016, №5.

Бауман З. Текучая современность. СПб., 2008.

Идентичность. Личность-Общество-Политика.М., 2017.

Макбрайд У. Глобализация и межкультурный диалог // Вопросы философии. 2003, №1.




Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2019 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.