Anton Serdeczny. Du tabac pour le mort: Une histoire de la réanimation. Ceyzérieu: Champ Vallon, 2018

Аннотация


Рецензируемая книга посвящена тому, как в медицине XVIII века возникла практика реанимации. Она применялась не ко всем умершим, а только к утопленникам и ее приемы, с позиций современной медицины, были странными. Для объяснения причин распространения необычных методов реанимации в XVIII в. автор использует культурно-антропологический подход к изучению истории науки. Он отмечает, что интерес к проблеме реанимации проявляли, в основном, протестанты и подчеркивает роль конфессионального фактора в развитии естествознания. Опираясь на идеи М.М. Бахтина о влиянии народной карнавальной традиции на культуру Нового времени, автор прослеживает не осознававшуюся самими учеными века Просвещения связь профессиональной медицины с миром народных представлений и мифов.


Ключевые слова


антропология; карнавальная культура; медицина; мифология; Просвещение; протестантизм; реанимация

Полный текст:

HTML PDF

Литература


Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М.: Художественная литература, 1990.

Бодрийяр Ж. Совершенное преступление. Заговор искусства / пер. с франц. А.В. Качалова. М.: РИПОЛ классик, 2019.

Кун Т. Структура научных революций. М.: АСТ Москва, 2009.

Элиас Н. Придворное общество: Исследования по социологии короля и придворной аристократии / пер. с нем. А.П. Кухтенкова, К.А. Левинсона и др. М.: Языки славянской культуры, 2002.

Milanesi C. Mort apparente, mort imparfaite. Médecine et mentalités au XVIIIe siècle. Paris: Payot, 1991.




Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2019 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.