Научная жизнь. Важнейшие итоги работ экспедиций кафедры археологии исторического факультета МГУ в сезоне 2015 года

Аннотация


В настоящее время на кафедре археологии действуют 7 археологических студенческих практик, 6 из которых одновременно являются самостоятельными экспедициями (Новгородская, Смоленская, Донская, Крымская, Ставропольская, Южноуральская), а еще одна – Античная - в качестве практики  входит в состав  экспедиции, организованной Археологическим музеем-заповедником «Танаис».

Деятельность экспедиций охватывает практически все периоды истории человечества от каменного века до средневековья и обеспечивают общеобязательную учебную археологическую практику студентов отделения истории Исторического факультета МГУ. Экспедиции реализуют как  научную, так  и образовательную программу (см. подробнее в статье В.Л. Янина и А.Р. Канторовича в настоящем выпуске журнала). Принимающие в них участие студенты-историки, а также студенты, специализирующиеся по археологии, не только работают на раскопе и собственными руками находят древности, но и слушают лекции по истории и археологии соответствующих регионов, в которых проходят раскопки, во время экскурсий знакомятся с местными музеями, историческими памятниками и иными достопримечательностями.

Как и в предыдущие годы, сезон 2015 года дал весьма интересные, порой весьма яркие научные результаты. Все фото и рисунки предоставлены руководителями экспедиций.

Ключевые слова


Новгородская экспедиция; Смоленская экспедиция; Донская экспедиция; Крымская экспедиция; Ставропольская экспедиция; Южноуральская экспедиция; Античная экспедиция

Полный текст:

HTML PDF


Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2015 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.