А.А. Никишенков как этнограф-полевик

Аннотация


Алексей Алексеевич Никишенков родился в городе Спасск-Дальний на Дальнем Востоке. Его детство прошло на Западной Украине, а затем в Одессе. Он учился в Одесском мореходном училище, в ходе обучения в котором он совершил кругосветное путешествие на парусной яхте, побывав в Южной Америке, Полинезии и Меланезии. После службы в рядах Советской армии он поступил в Московский университет на кафедру этнографии.

Географически сферой его интересов была Великая степь от Онона до Урала. В 1970-е – 1980‑е годы А.А. Никишенков руководил кафедральными экспедициями в Бурятию, где исследовал религиозные воззрения, социо-нормативную и материальную культуру бурят. В ходе этих поездок он тратил значительное время на инструктирование студентов по вопросам этики поведения в поле: установления доверительных отношений с местным населением, избегания конфликтных ситуаций. Автор данной статьи – Николай Сергеевич Борисов – в течение нескольких лет был заместителем Алексея Алексеевича в таких поездках.

Автор указывает, что интерес А.А. Никишенкова к этнографии в общем и народной культуре в частности связан с его детством и юностью, прошедшими в различных, культурно разных регионах бывшего СССР. Он также подчеркивает, что несмотря на то, что Алексей Алексеевич Никишенков был очень хорошо знаком с бурятской культурой и знал тонкости местных обычаев, он никогда не пытался «стать местным жителем», а оставался дистанцированным от наблюдаемого населения русским этнографом.


Ключевые слова


Алексей Никишенков; биография; полевые исследования; Бурятия; соционормативная культура

Полный текст:

HTML PDF


Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2016 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.