Георг Кваббе (1887-1950): Вариации между НННП и «Консервативной революцией»

Аннотация


Георг Кваббе (1887-1950) довольно редко упоминается в сфере истории идей. Возможной причиной тому может быть факт, что позже его приписали к последователям так называемой «консервативной революции» (этот факт требует рассмотрения) или что он работал адвокатом и не имел тесных связей с академическими кругами, где он мог бы распространять свои идеи.

В1927 г. общепризнанный консерватор Георг Кваббе, который критиковал высказывания консервативных политиков за отсутствие интеллектуальной глубины, опубликовал книгу под названием «Тар а Ри». Рассмотрев историю консервативной мысли, он показывает, что консерватизм – это не более чем отказ от изменений. Согласно Кваббе «консерватизм» и «прогресс» - это, по сути, две силы, которые находятся в постоянной борьбе для того, чтобы предотвратить стагнацию, равно как и слепые перемены традиционных структур. Кваббе утверждает, что каждый индивид имеет более консервативный или более прогрессивный характер, а результатом борьбы является стабилизация.

И сегодня Кваббе по-прежнему остается одним из немногих авторов, кто пытался вывести консервативную теорию на уровень абстракции.


Ключевые слова


консервативная теория, консерватизм против прогресса, «Тар а Ри», Веймарская республика, НННП, «консервативная революция»

Полный текст:

HTML PDF

Литература


Kaltenbrunner G.-K. Gibt es eine konservative Theorie? // APuZ 1974. №42.

Mohler A. Die Konservative Revolution in Deutschland 1918-1932. Grundriss ihrer Weltanschauungen. Stuttgart, 1950.

Quabbe G. Das letzte Reich. Wesen und Wandel der Utopie. Leipzig 1933.

Quabbe G. Die völkerrechtliche Garantie. Breslau, 1911.

Quabbe G. Goethes Freunde. Drei Essays. Stuttgart, 1949.

Quabbe G. Tar a Ri. Variationen über ein konservatives Thema. Berlin, 1927.

Steinmann K. Leben lassen. Auf den Spuren eines unbequemen Anwalts. Leipzig, 1999.




Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2016 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.