«Свой» и «чужой» консерватизм тоталитарной риторики: восприятие послевоенного западногерманского консерватизма

Аннотация


Главная цель статьи – прояснить понятие консерватизма. В статье обсуждаются проблемы так называемого сталинского консерватизма и образа немецкого консерватизма в СССР послевоенного периода. В первой части статьи подчеркивается различие между консерватизмом как положительной ценностью и консерватизмом как сохранением политического режима. В течение всего сталинского периода мы видим изоляционизм, но не консерватизм. Режим существенно менялся, но сохранял свой закрытый характер для внешней критики и какой бы то ни было информации извне. Во второй части речь идет об имидже Германии в СССР. Советская пропаганда обвиняла Западную Германию в фашизме. В статье анализируются дефиниции фашизма в советских энциклопедиях и словарях. Фашизм рассматривался там как вид капитализма. Его националистическая природа отодвигалась на второй план. В этом контексте становилось возможным не делать различий между настоящим фашизмом и консервативной идеологией Аденауэра.

Ключевые слова


консерватизм; изоляционизм; фашизм; пропаганда; дефиниция

Полный текст:

HTML PDF

Литература


Большой словарь иностранных слов. М., 2001.

Добренко Е. «Запущенный сад величин»(Менталитет и категории соцреалистической критики: поздний сталинизм)//Вопросы литературы, 1991, вып.1.

Лассан Э. Дискурс власти и инакомыслия в СССР. Вильнюс. 1995.

Ожегов С.И. Словарь русского языка, М., 1953.

Паперный В. Культура Два. М., 1996.

Романенко А.П. Образ ритора в советской культуре: учебное пособие. М., 2000.

Романенко А.П. Романенко Советская герменевтика, Саратов, 2008.

С.С. Аверинцев Авторство и авторитет//С.С. Аверинцев Риторика и истоки европейской литературной традиции. М., 1986. С. 76-100.

Словарь русского языка. М., 1986-1988. Главный редактор второго издания – А.П. Евгеньева. Т.1-4.

Хазагеров Г.Г. Ось интенции и ось конвенции: в поисках новой функциональности в лингвокультурологических исследованиях // Социологический журнал, № ½, 2006.

Хазагеров Г.Г. Скифский словарь // «Знамя», 1999, №12.

Хазагеров Г.Г., Лобас П.П. Культурная утилизация манипулятивных технологий // Известия Южного Федерального университета. Филологические науки. №1, 2014.

Хазагеров Г.Г., Ульянова Т.В. Советский текст как объект кросс-культурной коммуникации (на материале рекомендательной библиографии) //Восток — Запад: проблемы межкультурной коммуника¬ции: сб. науч. ст. —Петропавловск-Камч.: КамГУ им. В. Беринга, 2012.

Хазагеров Г.Г., Хазагерова С.В. Культура-1, культура-2 и гуманитарная культура// «Знамя», 2005, №3.

Хазагеров Г.Г., Щемелева Е.Ю. Парадоксы тоталитарной риторики: язык //Филологические науки. Вопросы теории и практики.№ 7, 2013.

Энциклопедический словарь. М., 1955. Т.1-3.




Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2016 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.