Архивные материалы Государственного Архива Российской Федерации на выставке «Взгляни в глаза войне. Россия в Первой мировой войне»
Архивные материалы Государственного Архива Российской Федерации на выставке «Взгляни в глаза войне. Россия в Первой мировой войне»

Открывшаяся в августе в Манеже мультимедийная выставка «Взгляни в глаза войне. Россия в Первой мировой войне» стала одним из наиболее ярких и запоминающихся историко-культурных событий 2014 г. Организаторами выставки стали Министерство культуры, Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, а также ряд других отечественных и зарубежных архивов и музеев. Выставка была приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны.

Организаторы выставки определили две основных задачи этого мероприятия. Во-первых, как и у любого проекта, в котором задействованы архивохранилища и музеи, являющиеся держателями исторических документов, артефактов, подлинных свидетельств эпохи, главная задача выставки – научно просветительская. Эта задача была достигнута, с одной стороны, представлением значительного количества редких и уникальных экспонатов, а с другой стороны – использованием мультимедийных эффектов, которые позволили посетителям погрузиться в эпоху, без преувеличения – «взглянуть в глаза войны». Во-вторых, выставка способствовала укреплению исторической памяти о нашем прошлом – стиранию одного из последних «белых пятен» нашей сравнительно недавней истории, великая война начала минувшего века перестала быть «забытой войной».

Структура выставки оказалась удобной и доступной не только для специалистов, знакомых с эпохой, но и для неподготовленных посетителей. Экспозиция была организована по хронологическому принципу. Кинофотодокументы были показаны на больших демонстрационных, а также на доступных каждому зрителю интерактивных мониторах. В экспозиционном зале использовались аудиовизуальные спецэффекты. На больших демонстрационных мониторах был представлен сделанный в компьютерной графике картографический материал, показывающий хронологию фронтовых событий. Отдельным экспонатом выставки стала интерактивная карта Первой мировой, на которой была представлена в динамике развития информация об основных сражениях и операциях на русском фронте. На интерактивных мониторах, работающих в режиме touch screen, зрители смогли получить ответы на интересующие их вопросы преимущественно частного характера – детализирующие сведения экспозиции.

По своему проблемному наполнению выставка стала своего рода исчерпывающим путеводителем по эпохе 1914–1918 годов. Экспозиция освещала не только собственно военные действия на фронтах Первой мировой (хотя их – в первую очередь, причем в том числе с совершенно новых для отечественного зрителя точек зрения, иллюстрируя, например, факты первых в истории опытов использования оружия массового поражения и историю войны в воздухе), но и другие стороны жизни военного времени. Так, в экспозиции была широко представлена информация о новых военных технологиях XX века, о благотворительной деятельности на фронте и в тылу, о восприятии войны в разных социальных стратах России, о пастырском служении Русской церкви в действующей армии. Самое пристальное внимание организаторами выставки было уделено реконструкции повседневной жизни той эпохи – ее особенностям, быту и праздникам, новым акцентам в изобразительном искусстве и музыкальных произведениях (для их воспроизведения были созданы специальные стенды), приемам массовой пропаганды и агитации и многим другим проблемам, которые, как правило, застилаются собственно хроникой боевых действий. Проведена колоссальная работа по монтировке многочисленных видеороликов из кадров военной кинохроники. Эти видеоролики демонстрировались в повторяющемся режиме.

Презентация материалов выставки

Разумеется, самым интересным на любой исторической выставке являются подлинники исторических документов. Не стала исключением и готовящаяся экспозиция. Среди ее экспонатов оказались последние телеграммы Николая II и Вильгельма II друг другу перед объявлением войны, высочайший приказ Николая II, в соответствии с которым царь принял на себя обязанности верховного главнокомандующего, акт отречения от престола русского императора, Брест-Литовский мирный договор и многие другие.

Редакция журнала благодарит Государственный архив Российской Федерации за возможность разместить некоторые фотоматериалы готовящейся выставки из подготовленной Государственный архивом Российской Федерации презентации.



Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2014 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.