К 95-летию со дня рождения Ирины Владимировны Яценко
К 95-летию со дня рождения Ирины Владимировны Яценко

В 2016 году исполнилось 95 лет со дня рождения Ирины Владимировны Яценко - доцента кафедры археологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, выдающегося скифолога и антиковеда, замечательного преподавателя, создателя научной школы в скифоведении (рис.1).


Рис. 1. Ирина Владимировна Яценко (1921-2014) (фото С.А. Орлова. Из  архива А.Р. Канторовича)

Ирина Владимировна родилась 28 августа 1921 г. в г. Москве в семье крупного советского авиатора и авиаконструктора Владимира Панфиловича Яценко (рис.2). Училась Ирина Владимировна в знаменитой 59-й школе в Староконюшенном переулке (до революции - Медведниковская гимназия). В той же школе получили образование многие крупные ученые, в том числе почти в одни годы с Ириной Владимировной – замечательные археологи Дмитрий Борисович Шелов и Николай Яковлевич Мерперт (см.  статью Ф.В. Шелова-Коведяева в настоящем выпуске журнала).


Рис. 2. Владимир Панфилович  Яценко (1892—1964) (фото из  архива А.Р. Канторовича)

После окончания школы в 1939 г. Ирина Владимировна поступила на исторический факультет МГУ и проходила специализацию на кафедре археологии, основанной в том же году Артемием Владимировичем Арциховским (рис.3). Научным руководителем, учителем Ирины Владимировны стал крупнейший отечественный скифолог и антиковед  Борис Николаевич  Граков (рис.4).


Рис.3. А.В. Арциховский (фото из  архива В.Л. Янина)

Рис.4. Б.Н. Граков (фото из  архива В.Л. Янина)

О первых годах своей учебы на кафедре Ирина Владимировна впоследствии рассказывала, в частности, следующее[1]:

«Когда мы поступили в университет, то сразу же Артемий Владимирович по воскресеньям стал организовывать выезды в разные места, в Подмосковье, а иногда даже внутри самой Москвы. Мы обычно копали курганы. Причем попадались вятические курганы или же кривичи. Определение оказалось очень простым. Если попадалось женское погребение, то височные кольца сразу определяли: или семилучевые или же кольцевые. Кривические - кольцевые, а вятические – семилопастные.

Ездили в выходные, пока погода позволяла».

Учеба Ирины Владимировны в Московском университете была прервана Великой Отечественной войной. Ирина Владимировна впоследствии вспоминала о событиях осени 1941 г.[2]

«Нас хотели послать рыть окопы. И мы просидели на Большой Бронной часа три, а может и больше, и всё нас не брали. А потом приехали и сказали, что Москву берут, и идите домой. Ну не то, что берут, но то место, куда они хотели нас послать окопы рыть, уже заняли. Ну, вот я пришла домой, папа очень удивился. А у нас была такая очень интересная ситуация. Мой папа был авиатором, конструктором. Он в то время как раз кончал машину. И он года три перед этим не ездил ни в отпуск, никуда. А в этом году (в 1941 г. – Авт.), вот уже когда всё наладилось, они поехали с мамой в отпуск на границу с Румынией. И приехали туда, и началась война. Представляете? <…> Смогли выбраться. <…> А перед этим папу перевели доделывать машину в Киев. <…> В конце концов, он должен был приехать в Москву, и тут вот случилось вот это. Вот я прихожу домой. И на следующий день мы приходим с папой на место работы, а там оказалось, что все построились, и всех повели пешком. Папу тоже пригласили, но он сказал, что сейчас уже не дойдет, у него процесс открылся туберкулезный. И в этот или следующий вечер мы с ним уехали. Значит, мы уехали в Саратов, потом в Куйбышев».

Находясь в эвакуации, Ирина Владимировна работала на различных оборонных предприятиях: осенью 1941 – весной  1942 гг. –  на  авиационном заводе в г. Новосибирске, летом – осенью 1942 г. – в лаборатории авиационного завода в г. Куйбышеве. В ноябре 1942 г., переехав в г. Свердловск, куда в то время был переведен ряд факультетов МГУ, И.В. Яценко продолжила обучение, но вечером и ночью работала на минометном заводе в качестве разнорабочей.

Ирина Владимировна вспоминала[3]: «Когда университет уехал (в эвакуацию – Авт.), то я из Куйбышева… (а университет сначала уехал в Ашхабад, но в Ашхабаде оказался ужасный климат. Вот этой малярией несчастной заболели очень многие. <…> Ужаснейшей тропической, ведь Ашхабад это юг и там малярия хуже, чем у нас во много раз). Но их, слава Богу, перевели в Свердловск, и потом я из Куйбышева тоже поехала продолжать учиться в Свердловск. А потом через год нас из Свердловска перевели обратно в Москву».

Ирина Владимировна вместе с Московским университетом вернулась в Москву в марте 1943 г. А летом 1943 г. наряду со своими однокурсниками, специализировавшимися по кафедре археологии, Ирина Владимировна была участником трудового фронта: студенты вели заготовку бревен на одной из пристаней р. Москвы. Ирина Владимировна впоследствии рассказывала авторам данной статьи, насколько это была трудная и опасная работа.

В 1945 г. Ирина Владимировна окончила кафедру археологии, защитив дипломную работу на тему «Погребальные сооружения скифских рядовых могильников Нижнего Поднепровья IV-III вв. до н.э.», а затем в 1945-1949 гг. под руководством Б.Н. Гракова обучалась  в аспирантуре Института истории материальной культуры АН СССР (ныне – Институт археологии РАН). В 1954 г. Ирина Владимировна завершила, а в 1955 г. защитила в Институте истории материальной культуры кандидатскую диссертацию на тему «Скифские памятники степного Приднепровья и Приазовья (VII‑V вв. до н. э.)».

В 1951-1962 гг. Ирина Владимировна работала в Государственном Историческом музее и опубликовала ряд научных трудов, в том числе монографию «Скифия VII-V вв. до н.э.», основанную на материалах ее кандидатской диссертации. Эта книга и поныне остается одним из основополагающих скифологических исследований.

В 1962 г., будучи уже известным ученым, Ирина Владимировна была приглашена преподавать на кафедру археологии исторического факультета МГУ. С этого времени и до 1994 г. включительно Ирина Владимировна бессменно читала студентам, специализирующимся по археологии, одну из основных спецдисциплин кафедры - курс «Ранний железный век». Помимо этого И.В. Яценко вела спецдисциплину «Музееведение», спецкурсы «История изучения скифского искусства» и «Позднескифская культура», а также в определенный период читала общий курс «Основы археологии» для студентов-первокурсников вечернего отделения. Руководимый Ириной Владимировной учебно-научный семинар «Проблемы археологии раннего железного века» неизменно собирал известных специалистов по скифской и античной археологии и был одним из наиболее популярных среди студентов и аспирантов кафедры археологии. Существенным вкладом в преподавание археологии стали редактирование и доработка Ириной Владимировной (вместе с ее подругой Анной Ивановной Мелюковой) фундаментального учебного пособия «Ранний железный век», вышедшего из-под пера ее учителя Б.Н. Гракова.

Ирины Владимировна была замечательным полевиком. Помимо работы в начале студенчества на раскопках славянских курганов под руководством А.В. Арциховского, И.В. Яценко еще с 1944‑1945 гг. стала участницей археологических разведок и раскопок, проводимых экспедицией Б.Н. Гракова на скифских памятниках Нижнего Поднепровья (рис.5) (см. статью А.Г. Плешивенко в настоящем выпуске журнала). В 1955-1962 гг. Ирина Владимировна активно участвовала в раскопках Неаполя Скифского, столицы позднескифского царства в Крыму (Симферополь). Результаты этих исследований нашли отражение в ее научных публикациях.


Рис.5. 1945 год, р. Днепр. Ирина Владимировна (первая справа) с Борисом Николаевичем Граковым (в центре) при обследовании курганной группы «Солоха» (фото из  архива В.Л. Янина)

Но важнейшими полевыми исследованиями Ирины Владимировны стали раскопки греко-скифского городища Чайка в Евпатории (рис.6). Первоначально,  с 1963 по 1967 гг. Ирина Владимировна вела эти раскопки под руководством известного ленинградского археолога Александра Николаевича Карасева, а с 1968 г. она возглавила эти исследования в качестве начальника Крымской экспедиции кафедры археологии исторического факультета МГУ. Ирина Владимировна руководила Крымской экспедицией и соответствующей археологической практикой студентов исторического факультета почти двадцать лет, до 1986 г. Во время работы в экспедиции И.В. Яценко неизменно предъявляла высокие требования к студентам старших курсов и аспирантам, специализирующимся по археологии, прививала им навыки серьезной и самостоятельной полевой работы и организации экспедиционной жизни и в результате вырастила целое поколение высококвалифицированных археологов-полевиков (рис.7). В отношении же студентов-первокурсников, выезжавших на практику в Крымскую экспедицию, Ирина Владимировна всегда предусматривала ознакомление с историей и археологией Крыма в ходе лекций и экскурсий; кроме того, сами студенты обучались экскурсионной деятельности.


Рис.6. План греческого периода городища «Чайка». 1, 2 – строительные остатки IV в. до н.э.; 3 - строительные остатки III в. до н.э.; 4 - колодцы (Попова Е.А., Коваленко С.А. Историко-археологические очерки греческой и позднескифской культур в Северо-Западном Крыму (по материалам Чайкинского городища). М. 2005.  Рис.1)

Рис.7. И.В. Яценко и ее ученик С.Ю. Внуков на раскопках городища «Чайка». 1978 г. (фото из архива Е.А. Поповой)

Ирина Владимировна создала в археологии свою научную школу, отличительной чертой которой является симбиоз скифологии и антиковедения, в особенности в области позднескифской археологии. При этом научные интересы И.В. Яценко были очень разносторонними и охватывали не только области скифологии и антиковедения, но и позднего бронзового века и сарматской археологии. Соответственно ее обширные знания позволяли ей руководить работами студентов и аспирантов и по другим археологическим темам, связанным с эпохами поздней бронзы и раннего железа самых разных территорий Евразии и Африки. Ирина Владимировна никогда не жалела времени и сил для занятий со студентами и аспирантами, а результатом неизменно становилось появление добротной курсовой, дипломной или диссертационной работы.

 Множество учеников И.В. Яценко ныне работают в научных учреждениях России; есть среди ее выпускников и археологи Украины, Румынии, Болгарии, Германии, Франции, Португалии, Южной Кореи, Вьетнама, Нигерии, Мали и других стран. Все они в полной мере испытали на себе редкий педагогический дар, дружескую заинтересованность и отзывчивость Ирины Владимировны (рис.8).


Рис.8. И.В. Яценко поздравляет свою ученицу Е.А. Попову после успешной защиты кандидатской диссертации. 1984 г. (фото из архива Е.А. Поповой)

Ирина Владимировна была чрезвычайно скромным и очень требовательным к себе человеком. Несмотря на свою большую загруженность преподавательской и научной работой, она никогда не уклонялась от административных обязанностей. В течение многих лет И.В. Яценко была секретарем Диссертационного совета кафедр археологии и этнографии. Долгое время она выполняла обязанности заместителя заведующего кафедрой археологии, а после кончины заведующего кафедрой археологии А.В. Арциховского до вступления в должность нового заведующего В.Л. Янина Ирина Владимировна в течение 1978 года была исполняющим обязанности заведующего кафедрой археологии. Все это она делала с присущей ей добросовестностью, терпением, доброжелательным отношением к людям[4].

Широта научных интересов Ирины Владимировны Яценко, ее высокая требовательность и скрупулезность в научном труде и в преподавании, ее необыкновенное внимание к ученикам, ее демократизм и гуманизм  вызывали неизменное уважение и любовь к ней как к ученому, преподавателю и человеку. 



[1] Здесь и далее следуют фрагменты пока не опубликованного интервью с Ириной Владимировной Яценко, записанного Н.А. Кренке 24 июля 2011 г. Мы сердечно благодарим Николая Александровича Кренке за разрешение опубликовать некоторые фрагменты  его беседы с Ириной Владимировной Яценко.

[2] Фрагмент из интервью, записанного Н.А. Кренке 24 июля 2011 г.

[3] Фрагмент из интервью, записанного Н.А. Кренке 24 июля 2011 г.

[4] Полный список публикаций И.В. Яценко см. в: Канторович А.Р., Попова Е.А. К юбилею Ирины Владимировны Яценко // Вестник Московского ун-та. Сер.8. История, 2001. № 3. С. 7-8.



Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2017 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.