Tortora, Daniel J. Carolina in Crisis: Cherokees, Colonists, and Slaves in the American Southeast, 1756-1763. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2015 [Тортора, Дэниел Дж. Каролина в кризисе: чероки, колонисты и рабы на американском Юго-Востоке, 1756-1763]
Tortora, Daniel J. Carolina in Crisis: Cherokees, Colonists, and Slaves in the American Southeast, 1756-1763. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2015 [Тортора, Дэниел Дж. Каролина в кризисе: чероки, колонисты и рабы на американском Юго-Востоке, 1756-1763]

Из всего множества монографий, изображавших важнейшие племена Северной Америки и их отношения с английскими колонистами, особого внимания заслуживает исследование американского историка Даниэля Тортора[1] «Каролина в кризисе: чероки, колонисты и рабы на американском Юго-Востоке, 1756-1763». В которой наиболее полно раскрыты предпосылки, итоги и значение Войны Чероки 1760-1761 гг., которая, по мнению автора, стала одной из причин не только полного упадка племени чероки, но и сыграла важную роль во Франко-индейской войне (1754-1763 гг.). Стоит отметить, что данное исследование является не первым научным трудом, сфокусированным на противостояние английских колонистов и индейцев чероки, английский историк Олифант рассматривал в своей монографии[2] данное военное столкновение, где подробно описаны не только сражения, но и последовательно отражена политика английской метрополии, однако самому индейскому племени, а также значению войны англичан и чероки, уделено весьма мало внимания. В работе достаточно подробно описано превращение английских колоний в более самостоятельную единицу.

В центре внимания автора зачастую оказываются сюжеты и проблемы, практически не рассматривавшиеся ранее в историографии. В отличии от таких авторов как Дженнингс[3], Борнеман[4] и Сильвер[5] Тортора особое внимание акцентирует на самих индейцах, социальному и политическому устройствам племени, а также на губительной роли английских колонистов в полном исчезновении чероки.

Одна из магистральных тем монографии – взаимоотношения индейцев чероки и английских колонистов. Тортора использовал в работе широкий круг источников, включая газеты, колониальную корреспонденцию, а также письменные свидетельства индейцев чероки. Исследование наполнено множеством фактов, имен и событий, которые ранее не были освещены столь подробно. Автор подробно рассматривает структуру власти и внутренние противоречия вождей индейцев чероки, обращая особое внимание на жестокость английских колонистов. Работа дает комплексный анализ англо-индейских взаимоотношений на американском юге на протяжении семилетней войны.

Первые четыре главы посвящены описанию социального устройства племени, а также причинам военного столкновения индейцев чероки и английских колонистов[6]. Важным действующим лицом американской истории были индейские племена, непременные участники практически всех колониальных конфликтов в Северной Америке. Последующая глава комплексно освещает проблему эпидемии оспы у индейцев и ее последствия для коренного населения.

В VI, VII и VIII главах Тортора посвящает читателя в историю индейцев чероки со времен первого упоминания в источниках до практически полного уничтожения племени[7].

Заключительные главы повествуют о роли английских колонистов во взаимоотношениях с коренным населением. Тортора пытается доказать, что стремление американских колонистов к независимости, результатом которого стала революция (1775-1783), было частично вызвано страхом перед индейцами, который начал развиваться среди жителей британских колоний с 1750-х годов. Англия нередко выбирала местные племена в качестве союзников в тех или иных целях. Вся работа сосредоточена на этом конфликте, автор мало заботится о последовательности повествования, переходя от места к месту, от события к событию. В результате, он изображает историю того, как коренные жители американского континента были превращены в чужаков, а европейские поселенцы – в хозяев этих земель.

Главы разделены в соответствии с военными кампаниями, и даже вводная глава построена таким образом, чтобы изобразить приближение к Франко-Индейской войне как путь конфликтов. В результате, создается впечатление некоторой однобокости повествования, а от изобилия имен и событий на каждой странице первое время ощущается некая растерянность. Однако, данная монография является прекрасным, хорошо структурированным источником информации, на что, как я полагаю, она и рассчитана.

Источниковая база данного исследования довольно широка и представляет собой документы разного характера, а также свидетельства разных сторон конфликта.

Существенным недостатком исследования можно назвать не столь подробное углубление в вопрос индейского рабства в Южной Каролине. Несмотря на то, что данный аспект вынесен в название работы, раскрыть его столь подробно у автора не получилось.



[1] Daniel J. Tortora. Carolina in Crisis: Cherokees, Colonists, and Slaves in the American Southeast, 1756-1763. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2015.

[2] Oliphant, J. Peace and War on the Anglo-Cherokee Frontier, 1756–63. Palgrave Macmillan; 1st ed. 2001.

[3] Jennings F. The ambiguous Iroquois Empire : the Covenant Chain confederation of Indian tribes with English colonies from its beginnings to the Lancaster Treaty of 1744. NY, 1984.

[4] Borneman, Walter R. The French and Indian War: deciding the fate of North America. Introduction, New York, 2006.

[5] Silver P. Our Savage Neighbors: how Indian War transformed Early America. New York, 2008.

[6] Daniel J. Tortora. Carolina in Crisis: Cherokees, Colonists, and Slaves in the American Southeast, 1756-1763. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2015. P. 25, 43.

[7] Ibid., P. 90, 102, 117.



Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2017 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.