Отчет о Третьем международном форуме «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность»
Отчет о Третьем международном форуме «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность»

2-4 октября 2017 года на базе факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета проходил III международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность».

По количеству и составу участников, по числу пленарных заседаний, презентаций, секций и круглых столов форум стал наиболее масштабным по сравнению с предыдущими, чем подтвердил растущий интерес латиноамериканских и испанских прежде всего научных кругов к российским исследованиям ибероамериканистики. В аудиториях корпуса Санкт-Петербургского университета, принадлежащего ансамблю Смольного монастыря, Форум собрал около 500 видных представителей отечественной академической науки, известных специалистов по изучению Латинской Америки и Испании, ведущих ученых и политических деятелей из более чем тридцати стран.


Рис.1. Открытие форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» (это и другие фото из личного архива Г.С.Филаткиной)

Проведение международного форума в третий раз стало возможным благодаря совместным усилиям Санкт-Петербургского государственного университета, Института Латинской Америки РАН, Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк, Министерства иностранных дел РФ, Фонда «Росконгресс», банка «Сантандер», Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда Егора Гайдара, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Латиноамериканского совета по социальным наукам. В очередной раз мероприятие доказало растущий интерес к ибероамериканским проблемам в России и интерес к российской науке в странах Латинской Америки и Испании.

Дискуссии участников, развернувшиеся в рамках магистральных конференций, круглых столов, тематических секций, презентаций, были призваны дать наиболее полное представление о ключевых моментах истории и современного развития ибероамериканского мира. В ходе форума обсуждался широкий спектр тем, включая актуальные проблемы международных отношений, кризис левых режимов в Латинской Америке и его последствия для России, правовые системы и процессы интеграции, проблемы и перспективы политических, экономических и культурных связей между Россией и Латинской Америкой, их место в мировых процессах, роль БРИКС в формировании многополярного мира и многое другое. В 2017 году проведение форума совпало со столетием Октябрьской революции, в связи с чем одной из главных тем дискуссий стала оценка влияния этого исторического события на латиноамериканские страны.

Самыми высокими гостями форума стали бразильский политик, экс-президент Бразилии Дилма Руссефф (2011-2016), бывший президент Колумбии (1994-1998) и генеральный секретарь Союза Южноамериканских государств (2014-2017) Эрнесто Сампер Писано, бывший министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастаньеда Гутман, сенатор Мексики Алехандро Энсинас, бывший глава правительства Федерального округа Мехико, президент Ассоциации латиноамериканских исследований Альдо Панфичи Уаман, исполнительный директор Латиноамериканского совета по социальным наукам Пабло Джентили, президент Европейского совета по социальным исследованиям Латинской Америки Юсси Паккасвирта, экс-заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам, заместитель председателя Национального банка Колумбии Хосе Антонио Окампо и другие.

Большое внимание со стороны участников Форума, студентов СПбГУ и СМИ привлекла магистральная конференция с участием Дилмы Руссефф под названием «Бразилия: общественные преобразования и демократические вызовы». В апреле 2016 года Руссефф была отстранена от должности президента Бразилии в результате импичмента. В своем выступлении она неоднократно обращалась к этой теме и с сожалением констатировала факт сложной ситуации в стране, её упадка, нестабильности. По мнению Руссефф, сильные социальные изменения произошли в стране, прежде всего, в связи с незаконным  правительством, которое пришло к власти путем государственного переворота. Дилма Руссефф назвала этот переворот гибридным, т.е. произведенный политической элитой Бразилии и спровоцированный СМИ, которые контролируются крупными в стране семьями. Свое выступление экс-президент Бразилии сопроводила презентацией, слайды которой демонстрировали улучшение многих социальных показателей за период ее президентского срока. В заключении Руссефф обрушилась с критикой на кампанию, развязанную в Бразилии против бывшего президента Лулы да Силвы (2003-2011), который собирается участвовать в президентских выборах 2018 года, несмотря на любые сложности, которые могут возникнуть во время избирательной кампании.


Рис.2. Дилма Руссефф во время своего доклада

Другой важный участник форума Эрнесто Сампер в своем выступлении на магистральной конференции ««УНАСУР в современной Латинской Америке: вызовы процесса региональной интеграции» отметил, что Латинская Америка представляет собой регион мира, не обладающий ядерным оружием, свободный от конфликтов на этнической почве. Сампер привел в пример процесс примирения между партизанскими группировками и правительством Колумбии, в котором он принимал непосредственное участие. Этой теме была посвящена отдельная магистральная конференция «Прощай, оружие: опыт переговоров о мире и национальном примирении в Колумбии», одним из спикеров которой выступил Лукас Карвахаль – уполномоченный по мирному процессу ФАРК.


Рис.3. Эрнесто Сампер о региональной интеграции в Латинской Америке

В рамках III форума также состоялся круглый стол журналистов «Пути к многополярному миру: за и против», модератором которого выступил заместитель директора ГТК «Телеканал “Россия”», президент Института Беринга-Беллинсгаузена Сергей Брилев. Впервые в рамках форума состоялось заседание тематической секции, посвященной медиапрактикам Ибероамерики в условиях глобализации информационного пространства. Стоит отметить, что сам форум привлек внимание большого количества представителей СМИ не только российских, но и латиноамериканских.


Рис.4. Сергей Брилев на круглом столе «Пути к многополярному миру: за и против»

В мероприятиях форума активное участие принимали студенты, аспиранты и молодые ученые, специализирующиеся на изучении широкого спектра тем, связанных со странами Ибероамерики. Члены оргкомитета форума подвели итоги конкурса молодых исследователей Ибероамерики. В 2017 году на конкурс поступило 59 работ. Среди авторов – учащиеся старших классов петербургских и московских школ, студенты бакалавриата, магистранты и аспиранты высших учебных заведений России из СПбГУ, МГУ, МГИМО, РАНХиГС, НИУ ВШЭ и других вузов. Победителем была признана работа Перевозчикова Михаила (СПбГУ) на тему «Левопопулистский режим – спасение или болезнь демократии? Опыт Боливии». В качестве приза победитель получил поездку в изучаемую страну и публикацию своей работы в журнале «Латинская Америка».

Форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» доказал, что представляет собой перспективную площадку для развития двусторонних отношений между Россией и Латинской Америкой. Следующий IV международный форум состоится в октябре 2019 года.



Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2018 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.