Куба и Канада: партнерство за спиной США
Куба и Канада: партнерство за спиной США

В феврале 1974 года заместитель председателя Революционного правительства Кубы Карлос Рафаэль Родригес, принимая руководителя Канадской ассоциации международного развития П.Ж. Лажуэ, отметил особый характер отношений Канады с Кубой и развивающимися странами, в которых нет характерного для развитых стран элемента развития своей страны за счет нищеты слаборазвитых стран: «Канада не находится среди таких стран, и, ценя это, мы можем сказать, что Канада это наш близкий друг, который располагает к себе, это другая Америка»[1].

Почему же Канада, союзник США, член НАТО, стала для Кубы уже со времени холодной войны близким другом и «другой Америкой»?

Канада установила дипломатические отношения с Кубой ещё в 1945 году, с первой для себя среди стран Карибского бассейна, но с того времени и до середины 1960-х годов её позиция относительно Острова Свободы не привлекла большого внимания, так как отношения государств были вполне ординарны. Однако, после Карибского кризиса, когда с Кубой порвали официальные связи практически все государства Западного полушария, и только Мексика и Канада их сохранили, это уже указывало на особость канадского подхода, однако, до времени он не находил какого-то четкого выражения.

И вот в 1968 году в Канаде перевернулась последняя страница предыдущей главы её истории и настала новая эра, когда эта страна встала на путь отрыва от всестороннего следования американскому внешнеполитическому курсу: к власти пришел «отец новой Канады» Пьер Эллиот Трюдо, который вместе со своей командой в течение 16 лет утвердил современную канадскую государственность и круто изменил её внешнюю политику, ярким выражением чего стал поворот в сторону Латинской Америки для освобождения от чрезмерного влияния США. Начатое 50 лет назад движение продолжается Канадой и сейчас, независимо от нахождения у власти тех или иных сил, потому что оно очевидно отвечает канадским интересам.

Следует сказать, что в отношениях ни с какой другой страной Латинской Америки Канада не проявила после 1968 года такой отличной от США политики, как с Кубой. Остров Свободы остро нуждался в прорыве блокады, заключавшейся в её бойкоте окружающими государствами, инспирированной Соединенными Штатами. Канада нуждалась в прорыве блокады, заключавшейся, наоборот, в столь тесных отношениях с США, что они поглощали едва ли не всю внешнюю политику Канады и все её внешнеэкономические усилия. Если Кубе США организовали международный вакуум, то Канаду этот могущественный сосед обрекал чахнуть на международной арене в своей необъятной тени.

Таким образом, с учетом географической предопределенности своей крайней чувствительности к поведению Соединенных Штатов, Куба и Канада к концу 1960-х годов нуждались в новой двери, чтобы выйти: первые – из пустой, а вторые - из душной комнаты, и они прорубили её между собой.  На Кубе исключительно сильный политический лидер, способный на любые неординарные комбинации, уже был давно, и он, опираясь на поддержку населения, вывел свою страну в первые пункты международной повестки. В Канаде такой человек пришел к власти только в 1968 году, и его энергии хватило, чтобы не только обновить отношения с непокорной Кубой, и, по выражению Д. Рочлина, «открыть Америки»[2], то есть увидеть все Западное полушарие без американских очков, но и стать отцом новой Канады, проведя ряд крупнейших преобразований. Куба и в 2018 году, без Фиделя Кастро, остается созданной им страной, где все заложено им, также, как и Канада сегодня – государство, не созданное, но поднятое из средних держав на более высокий уровень Пьером Эллиотом Трюдо.

Великие лидеры появляются часто именно в тот момент, когда они нужны своей стране. В 1970 году в Канаде грянул Октябрьский кризис, в стране введено военное положение из-за террористической акции в Квебеке, правительство Трюдо испытывается на прочность и выдерживает. Куба принимает на своей территории террористов после освобождения ими британского дипломата Кросса.

В 1970 году Канада провозглашает новые основы внешней политики: экономический рост; суверенитет и независимость; мир и безопасность; социальная справедливость; улучшение качества жизни; гармоничная окружающая среда.

Канада уменьшает протекционистские меры в отношении стран Латинской Америки и в обмен на открытие своего рынка для этих стран идет в страны региона с предложением своих товаров, прежде всего промышленных, и со своими кредитами для приобретения этих товаров.

В 1973 году Куба и Канада заключают договор о противодействии угону воздушных и морских судов. Достаточно вспомнить массу инцидентов, связанных с угоном самолетов и морских судов с Кубы в США, чтобы оценить важность такого договора и его выполнения, а у Кубы претензий по данному поводу к Канаде не возникало. Для сравнения – США, несмотря на проведение массы консультаций по данному поводу, очень часто оставляли безнаказанными угонщиков, предоставляя им убежище и при этом не возвращая и угнанную технику, кроме того, показателен случай укрытия на американской территории террориста Л.П. Каррилеса, участвовавшего во взрыве кубинского пассажирского самолета в 1976 году.

В 1974 Кубу посещает делегация канадского парламента, затем делегация CIDА – Канадской ассоциации международного развития, и это лишь один из визитов таких представительных делегаций, причем многие из них приезжали и для обсуждения вопросов культуры, спорта, здравоохранения и образования, что давало свои плоды, например, в 1973 году в рядке крупных канадских университетов прошел цикл конференций, посвященных Хосе Марти. На фоне налаживания Канадой экономических связей с изолируемой США Кубой контрастно выглядит неприкрытое участие Соединенных Штатов в организации государственного переворота в Чили как раз в это время – в сентябре 1973 года, и это не был подход к решению только чилийских проблем. Здесь же следует вспомнить, что в 1972 году Канада удалила со своей территории американские ядерные ракеты[3].

В 1975 году Кубу посещает канадская министерская миссия в главе с Алистером Гиллеспи, затем осуществляется ответный визит К.Р. Родригеса в Канаду, где он встречается с премьер-министром П.Э. Трюдо, в результате чего Куба получает кредит в 100 млн. долларов на закупки технику и оборудования. Следует учесть, что, начиная с ноября 1975 года резко обострилась обстановка в Анголе, куда начинают направляться кубинские войска, и Канада выступала против этих действий кубинского руководства, опасаясь эскалации конфликта, однако, это не повлияло на продолжение диалога с кубинцами.

В 1976 году, будучи уже хорошо подготовленным, состоялся исторический визит П.Э. Трюдо на Кубу в ходе его небольшого латиноамериканского турне, во время которого были заключены некоторые контракты, опять же обсужден вопрос об Анголе. У двух лидеров сложились прекрасные взаимоотношения, они разговаривали между собой по-испански, съездили на рыбалку, супруга канадского премьер-министра затем сказала, что, увидев Фиделя, была покорена его шармом и поняла, почему он у власти[4]. Команданте высоко ценил благородство П.Э. Трюдо и его твердую самостоятельность во внешней политике, и посетил Оттаву в 2000 году чтобы проститься с ним. 

В 1977 году Куба и Канада заключают соглашение о сотрудничестве в сфере рыболовства и договор о сотрудничестве в сфере здравоохранения. Куба получает право в соответствии с ежегодно устанавливаемыми квотами ловить рыбу в 200-мильной исключительной экономической зоне Канады, при этом местными властями впоследствии всегда отмечалась исключительная точность исполнения Кубой положений данного договора и эффективность работы кубинского рыболовного флота, в связи с чем Канада нередко увеличивала квоты уже в течение года[5].

В году 1982 Фидель Кастро посетил торжественный прием в посольстве Канады в Гаване в честь патриации канадской конституции – события огромной важности для страны кленов[6].

Приход к власти партии консерваторов в Канаде в 1985 году и нового премьер-министра Брайена Малруни, считавшегося весьма проамериканским и хорошо общавшегося, в отличие от П.Э. Трюдо, с Р. Рейганом, не прекратил дальнейшего развития кубинско-канадских отношений, и в 1986 году Куба получает новые кредиты[7]. И это несмотря на то, что из-за вовлеченности Кубы в события в Анголе канадская помощь в то время периодически урезалась[8]. Однако, любые внешнеполитические акции Кубы не могли подорвать отношений с Канадой в силу того, что после победы Революции Куба – незанятый американскими компаниями рынок, что для Латинской Америки уникально, и использование этого стало для канадского государства и бизнеса традиционной задачей независимо от текущей политической конъюнктуры. 

При консерваторах продолжилась и практика посещения Кубы представителями Национальной академии обороны Канады в рамках их турне по некоторым странам Латинской Америки[9], при этом делегации достигали 60 человек, что, с учетом членства Канады в НАТО, тесных отношений Кубы с СССР и продолжавшейся войны в Афганистане, и в сравнении с известной позицией США относительно острова в 90 милях от Флориды, выглядело даже вызывающе. А ведь все дело в том, что канадских военных кубинцы хотели видеть на своей земле и хотели обсуждать с ними вопросы своей профессии.

В 1990-е годы Куба вступила в чрезвычайно сложный «особый период», когда её блокада США продолжилась, а поддержка со стороны СССР окончилась. Канада в то же время страдала от дефицита бюджета, беспорядка в федерально-провинциальных отношениях и пережила крупные политические пертурбации при передаче власти от консерваторов к либералам в 1993 году. Однако, новый премьер-министр Жан Кретьен и его команда продолжили линию укрепления сотрудничества с Кубой, за продолжение изоляции которой продолжали ратовать кроме самих США на различных международных площадках только единичные государства. Падение объемов торговли между Кубой и Россией в это время проходило на фоне расширения Канадой программ помощи Острову Свободы, активизации канадского бизнеса в этой стране, стремительном увеличении двустороннего товарооборота. Правительство Кретьена поддерживало идею возвращения Кубы в состав Организации американских государств, и, хотя и присоединялось к критике в связи с несоблюдением прав человека, оппонировало продолжению блокады.

В 1997 году страны подписали Совместную декларацию о сотрудничестве, что интересно, в том числе в сфере реформ в механизме правительственных структур Кубы с целью улучшения рассмотрения жалоб граждан и защиты их прав с привлечением для консультаций негосударственных организаций с обеих сторон[10].

В 1998 году Жан Кретьен посетил Кубу с официальным визитом, прибыв в отстроенный с большой канадской помощью новый терминал гаванского аэропорта имени Хосе Марти, и это было первое посещение государства лидером развитой страны Запада с тех пор, как на Кубе в 1986 году гостил премьер-министр Испании Фелипе Гонсалес.

Канадский премьер начал визит следующими простыми словами: «Переживая как плохие, так и хорошие времена, наши страны всегда выбирали диалог, а не конфронтацию, сотрудничество, а не изоляцию, взаимодействие, а не отчужденность. И мы всегда делали такой выбор в атмосфере уважения к независимости и суверенитету друг друга. Я горд таким примером для мира»[11]. Чтобы произнести что-то подобное, представителям высшего эшелона американской власти понадобилось еще 16 лет, при этом Жан Кретьен говорил о уже существующей в отношениях между Кубой и Канадой реальности, а Барак Обама в 2014 году – только о предполагаемом и никем не гарантированном будущем, которое не наступило до сих пор.

Следует отметить, что Ж. Кретьен работал в кабинете П.Э. Трюдо, сейчас премьер-министром является сын П.Э. Трюдо, а управляет Кубой брат Фиделя Кастро, в связи с чем между Кубой и Канадой очевидно существуют и традиционно хорошие связи на уровне высшего руководства, сложившиеся уже на семейном уровне.

Заметим, что многие канадские политики посещали Кубу и частными визитами. Так, у Фиделя Кастро сложились хорошие отношения с бывшим губернатором Ньюфаундленда – харизматичным Джои Смолвудом[12], который в 1973 году по приглашению первого посетил Кубу, но так и не смог увидеться с Команданте из-за его занятости приемом делегации ГДР, но не обиделся и с канадскими журналистами снял небольшой фильм «в ожидании Фиделя»[13], в котором канадские гости осматривают на Кубе стройку, университет, психиатрическую больницу, беседуют со встреченными ими людьми и спорят о социализме. П.Э. Трюдо был на Кубе неофициально еще в 1960-е годы, а Жан Кретьен посещал остров в 2017 году. Всегда были частыми и визиты представителей канадских провинциальных властей, особенно из Квебека и Онтарио.

Следует сказать, что упомянутый Ньюфаундленд стал для Кубы во время холодной войны важным транспортным узлом, так как в аэропорту Гандера во времена, когда самолеты не могли совершать полеты с Кубы в Европу и СССР и обратно без дозаправки, приземлялись все следующие туда и обратно рейсы[14], и именно там в 1998 году Фидель Кастро дал небольшое интервью, в котором у него спросили о Джои Смолвуде[15].

На кубинские курорты всегда был направлен наибольший по сравнению с другими странами Запада поток канадских туристов, к которым с пересадкой в Канаде присоединялись и американцы, на фоне чего восстановление Кубой и США авиационного сообщения лишь в 2016 году выглядит абсурдно. Для островного государства такая логистическая открытость очень ценна.

Интересна встреча премьер-министра Канады от консерваторов Стивена Харпера, известного своими жесткими высказываниями о России и проамериканской внешней политикой в 2006-2009 гг., с Раулем Кастро на саммите Америк в Панаме в конце своего мандата в апреле 2015 года, на которую не были приглашены журналисты. Харпер поначалу вообще возражал против участия Кубы в силу отсутствия в этой стране демократии, однако, постепенно его риторика смягчилась и на фоне продолжающегося партнерства, и с учетом желания продемонстрировать канадскую самостоятельность путем розыгрыша кубинской карты он постепенно пришел к высказываниям о преимуществе в отношениях с Кубой сотрудничества по сравнению с изоляцией, под которыми с удовольствием подписался бы любой из его предшественников[16]. Неудивительно, ведь канадские политики, к какой бы партии они ни состояли, обычно предпочитают не называть свои встречи с представителями Кубы историческими и не произносить претенциозные речи, но всегда стараются найти способ встретиться с ними просто и по-деловому. Пришел к этому и Стивен Харпер.

Визит действующего премьер-министра Канады Джастина Трюдо на Кубу состоялся в 2016 году – спустя 40 лет после визита его отца.

Осветив всю приведенную картину, следует сказать, что она складывалась при существенном противодействии США: во-первых, любое движение Канады в сторону Кубы никогда не поддерживалось, во-вторых американские правительственные структуры всегда были готовы расстроить складывающееся партнерство своих соседей, стоит вспомнить попытку не допустить продажу на Кубу 30 локомотивов канадским филиалом американской фирмы в 1974 году[17], а также вычислять в канадских аэропортах американских туристов, собирающихся на остров, чтобы подвергнуть их различным санкциям и многое другое.

Важно сказать, что доброе партнерство Кубы и Канады, уже ставшее традиционным, опирается, конечно, не только на добрую волю сторон, но и на уже упоминавшиеся фундаментальные интересы двух государств. Борьба с изоляцией и стремление к диверсификации внешних связей, необходимые для укрепления собственной независимости были и есть для двух стран жизненно необходимы, поэтому с учетом их огромного опыта на этом поприще такое партнерство успешно продолжается, подавая пример другим странам, как нужно строить равноправные отношения при различии социально-экономических систем, сохраняя как уважение друг к другу и одновременно право на взаимную критику.



[1] Sostuvieron encuentro amistoso con Carlos Rafael Rodriguez, delegados de la Agencia Canadiense Para El Desarollo Internacional (CIDA). Granma. 07.02.1974

[2] Rochlin James. Discovering the Americas: The Evolution of Canadian Foreign Policy towards Latin America / J. Rochlin - Vancouver. UBC Press. 1994. 300 p.

[3] Данилов С.Ю. История Канады. М.: Весь мир. 2006. 255 с.

[4] Fidel Castro: The Canada-Cuba Connection. URL: https://www.youtube.com/watch?v=3dPFDzxwvDw (дата обращения 21.03.2018)

[5] Acuerdo bilateral de pesca entre Cuba y Canadá.  Granma. 07.01.1984.

[6] Asistió Fidel a recepción en la embajada de Canadá. Granma. 19.04.1982.

[7] Firman acuerdos de crédito entre Canadá y Cuba.  Granma. 03.05.1986.

[8] Данилов С.Ю. Указ. соч. С.198.

[9] Visita a Cuba delegación de oficiales del Colegio nacional de Defensa de Canadá. Granma. 03.04.1984.

[10] Canada-Cuba. Joint declaration on cooperation on political, economic and social issues. URL: https://www.jstor.org/stable/20698649?seq=1#page_scan_tab_contents  (дата обращения 21.03.2018)

[11] Chretien shakes hands with Castro. CNN. 26.04.1998. URL: http://edition.cnn.com/WORLD/americas/9804/26/cuba.chretien.update/  (дата обращения 21.03.2018)

[12] Joey Smallwood and Fidel Castro in Gander in 1973. URL: https://www.youtube.com/watch?v=XLlCMZr5VIs (дата обращения 21.03.2018)

[13] Waiting for Fidel. URL: https://www.youtube.com/watch?v=0E7dEuL_-c0/ (дата обращения 21.03.2018)

[14] McGrath, T.M. History of Canadian airports. / T.M. McGrath. Toronto. Lugus. 1992.  p.333

[15] Fidel Castro visits Newfoundland in 1998. URL: https://www.youtube.com/watch?v=AbF6mK5esjk (дата обращения 21.03.2018).

[16] Harper meets Castro, but we had to look to Cuba for the photo. URL: http://www.cbc.ca/news/politics/harper-meets-castro-but-we-had-to-look-to-cuba-for-the-photo-1.3031064 (дата обращения 21.03.2018).

[17] Protesta Canadá por ingerencia de EE.UU. en sus asuntios internos al boicotear ransacción comercial con Cuba. Granma. 26.12.1974



Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2019 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.