Португальская общественная мысль первой половины XIX в. о месте Португалии в европейском равновесии
Португальская общественная мысль первой половины XIX в. о месте Португалии в европейском равновесии

В первой половине XIX века Португалия была малой европейской страной, отстающей в своём социально-экономическом развитии от ведущих стран Западной Европы, потерявшей в 1822 г. свою богатейшую колонию – Бразилию. В 1807–1811 гг. Португалия пережила три вторжения наполеоновских войск, после окончания войны королевство фактически оказывается под управлением Англии, вплоть до начала революции в 1820 г. На протяжении 30 лет, с начала 20-х и до начала 50-х гг. Португалию потрясают революции, гражданские войны, восстания в армии, народные движения в городе и деревне. В этот тяжёлый для страны период европейские державы неоднократно вмешивались во внутриполитические конфликты в Португалии; иногда по собственной инициативе, иногда по просьбе одной из враждующих сторон, как, например, в 1847 г., когда на территорию Португалии были введены испанские войска, а город Порту был блокирован британским флотом. Всё это придавало особую актуальность вопросу о возможном союзнике, который помог бы сохранить суверенитет страны и португальские колониальные владения.

На протяжении двух веков, с 1703 г., таким союзником была Англия. Метуэнские договоры 1703 г. не только открыли португальский рынок для английских тканей, а английский – для португальского вина, но и положили начало прочному политическому союзу, который должен был оградить португальские колониальные владения от посягательств ведущей морской державы. Однако уже в середине XVIII в. многие просвещённые португальцы (и, в частности, маркиз Помбал, фактически управлявший страной от имени короля с середины 50-х гг. до конца 70-х гг. XVIII в.) отмечали, что союз с Англией наносит ущерб экономике Португалии. На рубеже XVIII и XIX вв. следование курсу британской внешней политики спровоцировало «померанцевую войну» 1801 г. с Испанией, а затем вторжение в 1807 г. французских и испанских войск. Антианглийские настроения в среде правящих кругов страны способствовали тому, что часть португальской элиты приветствовала французское вторжение.  Крупнейший художник начала XIX в., А.Домингуш Секейра (1768–1837), написал аллегорическое полотно «Жюно, защищающий город Лиссабон».

Рис.1. А.Домингуш Секейра. Жюно, защищающий город Лиссабон (Источник: URL: http://www.arqnet.pt/portal/imagemsemanal/agosto03.html

Однако произвол и дикое мародёрство французов быстро превратили их в главного врага, а англичан – в друзей и союзников. Проанглийские настроения в годы войны за независимость были типичны и для сторонников «старого порядка», и для либералов. Современник этих событий, Акурсиу даш Невиш в публицистических статьях и в фундаментальной 5-томной «Истории вторжения французов…» не жалел восторженных оценок в отношении Англии, Георга III и Артура Уэлсли, герцога Веллингтона; «английские войска возвращают свободу Европе»[1].

Однако когда французские войска были изгнаны, а фактическим правителем Португалии остался англичанин – маршал Бересфорд, настроения португальцев быстро изменились. Португальский либерал, Солану Констансиу, во время войны положительно отзывавшийся об Англии и англичанах, уже в 1815 г. писал о том, что Англия – враг всего континента; она угрожает свободе и независимости всего мира; англичане хотят свободы только для себя; они стремятся отделить Бразилию от Португалии[2]. Португальская революция, начавшаяся в 1820 г., имела ярко выраженный антианглийский характер (отставка Бересфорда, изгнание англичан из армии, возвращение из Бразилии Жоана VI, покинувшего Португалию ещё в 1807 г.). Систематическое вмешательство англичан во внутриполитическую жизнь страны, их содействие отделению Бразилии вызывало резкую реакцию португальцев. В анонимном памфлете 1825 г. автор представляет реестр преступлений англичан против португальцев: эти чудовища, эти крокодилы не помогали Португалии, а только грабили и оскорбляли её; англичане провоцируют мятежи в Португалии, как либеральные, так и роялистские, желая разделить португальцев и уничтожить их, Англия способствовала революции в португальских владениях в Америке и теперь заставляет Португалию признать независимость Бразилии[3]. Неоднократное вмешательство англичан во внутренние дела Португалии, усиление экономической зависимости Португалии от Англии, проникновение англичан в португальские колонии, - всё это дало основание крупнейшему португальскому историку середины XIX в. А.Эркулану (1810–1877) сделать вывод о том, что в политическом плане Португалия является колонией Англии[4]. Враждебное отношение к Великобритании достигает своего апогея в конце XIX в. в связи со столкновением колониальных проектов двух стран в Африке и британским ультиматумом 1890 г., который португальские власти вынуждены были принять, отказавшись от создания пояса португальских колоний от Анголы до Мозамбика.  Парадокс англо-португальского союза заключался в том, что правящие круги Португалии, несмотря на явную невыгодность для страны этого союза, сохраняли его, боясь превратить коварного союзника в гораздо более опасного врага.

Риски, связанные с англо-португальским союзом, заставляли задуматься об альтернативе. Разрыв многолетнего союза с Англией с целью переориентации на Францию не рассматривался – во-первых, слишком памятны были бесчинства армии Наполеона в Португалии, во-вторых, Франция, в отличие от Англии, вряд ли могла защитить португальские колониальные владения. Начиная с 1834 г. умеренные либералы, для достижения победы над сторонниками абсолютизма в гражданской войне, делают выбор в пользу Четверного союза, участниками которого стали Англия, Франция, Испания и Португалия.

В первой половине XIX в. в либеральных, а затем и в республиканских кругах, появляется идея иберийского союза. На протяжении нескольких веков Португалии приходилось вести борьбу с более сильным соседом – Кастилией, а затем Испанией. Почти 60 лет, с 1581 по 1640 г., Португалия находилась под властью испанских Габсбургов, только в 1668 г., после длительной войны, Испания наконец признала независимость Португалии. Однако совместная борьба испанцев и португальцев против наполеоновского нашествия ослабила антииспанские настроения в Португалии; португальская публицистика этого периода рассматривала испанцев как союзников и братьев.

Революции 1820–1823 гг. в Испании и Португалии ещё более сблизили либералов обеих стран. Первая в истории Португалии конституция, принятая в 1822 г., была создана под сильным влиянием испанской конституции 1812 г. В 1822 г. Ф.Солану Констансиу (он занимал в это время пост поверенного в делах Португалии в Вашингтоне) обратился с письмом к министру иностранных дел Португалии, обосновывая необходимость испано-португальского оборонительного союза, так как только Испания сможет защитить Португалию от вторжения войск стран Священного союза[5]. Лидер левого крыла либералов М. Пассуш в 1844 г. выдвинул идею создания испано-португальского союза, который превратит Пиренейский полуостров в великую и богатую державу; столицей новой империи, по мнению Пассуша, должен стать Лиссабон[6], А.Эркулану в газетной статье 1853 г предлагал создать Иберийскую Федерацию в составе Португалии, Кастилии, Арагона и других областей Испании. Такое образование превратит полуостров в политически сильное и уважаемое государство. Вместе с тем А.Эркулану выступал против поглощения Португалии Испанией[7].

Один из основателей республиканского движения в Португалии Ж.Ф.Энрикиш Ногейра (1825‑1858) в первой половине 50-х гг. опубликовал серию статей, посвященных иберийской республике. Он считал, что народы Испании и Португалии, объединившись, перестанут быть игрушкой в руках иностранцев и будут хозяевами в своём доме. Маленькая страна не может обеспечить себе свободу и независимость без союза с другими народами. Иберийская федерация – путь к свободе, возрождению Португалии, процветанию и богатству. Энрикиш Ногейра считал, что объединение с Испанией не приведёт к потере независимости и своеобразия Португалии[8]. Против идей Энрикиша Ногейры выступили консерваторы, чьим рупором была газета «Насау». Они обвиняли республиканцев в том, что те хотят превратить свою страну в испанскую провинцию.

Проблема места Португалии в системе международных отношений - одна из центральных тем в творчестве Ж.Б.Алмейды Гарретта (1799–1854), либерального политика и государственного деятеля, известного писателя и политического мыслителя. Во второй половине 20-х – начале 30-х гг. он написал книгу «Португалия в европейском равновесии. Чем Португалия была и чем ей подобает стать сейчас в новом устройстве цивилизованного мира»; первые её разделы были опубликованы в португальских и английских газетах уже в 1826–1827 гг. В этой работе Алмейда Гарретт сформулировал свои представления о путях развития цивилизации, о взаимодействии Старого и Нового Света, о характере либеральных революций начала 20-х гг., о роли Португалии в европейской политике.

Рис.2. Алмейда Гарретт (Источник: URL: www.historiadeportugal.info/almeida-garrett/

Алмейда Гарретт считал, что ещё в XVI веке сложилось «европейское равновесие» между тремя великими державами – Англией, Францией и Испанией. В этой системе Португалия играла роль противовеса во взаимоотношениях трёх великих держав, имея возможность усилить позиции одной из них. Однако это старое равновесие сил стало невозможным в результате трёх важнейших событий – освобождения Америки, французской революции и возвышения России[9].

Политика Англии и Испании в отношении Португалии внушала Алмейде Гарретту большие опасения. По его мнению, Португалия нужна англичанам в качестве слабой страны, необходимой только для того, чтобы производить и потреблять ради блага английской торговли. Что касается Испании, то она всегда стремилась превратить соседнюю страну в свою провинцию[10].

Алмейда Гарретт считал, что современный ему цивилизованный мир переживает кризис, итогом которого станет разрушение старого политического равновесия и создание нового. По мере просвещения человечества и распространения цивилизации и свободы будет разрушено господство олигархии и установлен естественный порядок. Португалия должна войти в эту новую европейскую систему, в новое равновесие. Для этого Португалии необходимы свободные и сильные политические учреждения, основанные на соединении трёх элементов – демократии, аристократии и монархии[11].

Одна из важнейших проблем для португальской общественной мысли первой половины XIX в. – проблема защиты и укрепления независимости, сохранения колониальной империи, поиска достойного места для страны в системе международных отношений. Португальские политики, учёные, публицисты понимали, что страна нуждается в сильном союзнике на международной арене, однако потенциальные союзники – Англия и Испания – преследовали собственные интересы. В этих условиях наиболее дальновидные мыслители связывали вопрос о защите суверенитета с преодолением экономической отсталости и с политической модернизацией. Для либералов эта модернизация предполагала установление конституционной монархии, развитие парламентаризма и политических свобод. Республиканцы видели путь к обновлению страны в установлении республики.



[1] Acúrsio das Neves J. Escritos patrióticos. Lisboa, S.a. P. 166.

[2] Machado de Sousa M.L. Solano Constâncio: Portugal e o mundo nos primeiros decénios do século XIX. Lisboa, 1979. P. 348, 353, 373, 375.

[3] Castro A. A dominação inglesa em Portugal com 3 textos do século XIX em antologia. Porto, 1974. P. 122- 126.

[4] Herculano A. Um homem e uma ideologia na construção de Portugal. Amadora, 1979. P. 277.

[5] Machado de Sousa M.L. Op cit. P. 365 – 366.

[6] Rueda Hernanz G. El iberismo del siglo XIX. Historia de la posibilidad de union hispano-portuguesa. P.191. URL: https://books.google.ru/books?id=wYCKX3gkrxYC&pg=PA210&lpg=PA210&dq=german+rueda+hernanz+iberismo+del+siglo+XIX&source=bl&ots=Ygiw7  / Дата обращения 14.01.2019.

[7] Herculano A. Op.cit. P. 174 – 175.

[8] Henriques Nogueira J.F. Obra completa. T. 1. P.207 – 209.

[9] Almeida Garrett J.B. Portugal na balança da Europa. Do que tem sido e do que ora lhe convem ser na nova ordem de coisas do mundo civilizado. Lisboa, s.a. P.32 – 33.

[10] Ibid. P. 165.

[11] Ibid. P. 198 – 202.



Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2020 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.