«Древние царства центральной Анатолии». Отчет об учебно-ознакомительной поездке студентов, аспирантов и преподавателей кафедры всеобщей истории искусства
«Древние царства центральной Анатолии». Отчет об учебно-ознакомительной поездке студентов, аспирантов и преподавателей кафедры всеобщей истории искусства

В апреле этого года группа студентов и аспирантов отделения истории искусства МГУ побывала в Турции, в рамках очередной учебной поездки, организованной при участии наших коллег – археолога Юнуса Оздемира (SelçukÜniversitesi) и создателей ресурса artcolleagues.com. В этот раз мы проделали путь от Анкары до Стамбула, двигаясь из центра малоазийского полуострова к северо-западному побережью. Любопытства ради подсчитали, что за время пути нам удалось посетить 14 археологических зон, 11 больших и малых музеев. Впрочем, дело кончено не в количестве мест, но в том, желанном для всякого искусствоведа, «погружении в материал», которое дают подобные поездки. Путешествия по малонаселенным (а иногда и вовсе заброшенным) местам, где редко встретишь обычного цивилизованного туриста, обладают и еще одним притягательным свойством. Временами удается слегка «провалиться» во времени и проникнуться духом той отдаленной эпохи, когда центральная Анатолия и весь Восток только начинали осваиваться европейцами – «искателями приключений, сенсаций и славы».

Земли, лежащие между Анкарой и Стамбулом - между рекой Галис и Пропонтидой – когда-то входили в состав государств хеттов и фригийцев, чьи культуры сыграли особенную и, быть может, не до конца оцененную роль в истории художественных традиций античного Средиземноморья. Эти народы пришли в Малую Азию разными путями и в разное время (во второй половине III и в конце II тыс. до н. э. соответственно) и, пережив расцвет, сгинули, оставив памятники искусства и архитектуры на большой территории от Каппадокии до Эгейского побережья. Мы пытались анализировать эти памятники, вооружившись книгами и предварительно собранными сведениями. Но этот материал не так легко подпускает к себе: он неподатлив, как скалы, среди которых затерялись сокровища хеттской и фригийской Анатолии. Теперь, спустя время, уже в спокойной «кабинетной» обстановке мы попытались еще раз взглянуть на это путешествие – осмыслить и, по возможности, систематизировать представления о хеттском и фригийском наследии.

В данном случае не ставилась задача дать развернутый отчет о поездке, осветить весь маршрут на каждом из его этапов. Пятеро участников написали пять небольших статей о наиболее важных, ключевых пунктах нашей программы и об отдельных исследовательских проблемах с ними связанных. Хаттуса, Аладжа-Хююк, Гордион, Песинунт, Город Мидаса – таковы «сюжеты» предложенных публикаций. Представляется, что этот коллективный опыт может быть полезен не только участникам поездки и не только искусствоведам, но и широкому кругу специалистов, студентов и аспирантов, изучающих культуру и искусство древности.



Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2015 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.