Отчет о круглом столе «Franklin D. Roosevelt: the founding of the United Nations and a post-war world»
Отчет о круглом столе «Franklin D. Roosevelt: the founding of the United Nations and a post-war world»

1 декабря 2020 года на историческом факультете МГУ состоялся международный круглый стол «Franklin D. Roosevelt: the founding of the United Nations and a post-war world» [Франклин Рузвельт: образование ООН и послевоенный мир].

В 2020 году ООН отмечает свою 75-ю годовщину в условиях масштабных потрясений для всего человечества, глобального кризиса, роста недоверия и разобщённости. Франклин Рузвельт верил в возможности построения более безопасного мира, основанного на сотрудничестве держав. Он был убеждён в том, что «мы не получим продолжительного мира, если будем относиться к другим с подозрением и недоверием - или со страхом. Мы можем преуспеть только в том случае, если будем относиться к другим с пониманием, и доверием, и мужеством, которое питается убеждением».

Организатором онлайн-встречи выступила кафедра новой и новейшей истории и Фонд изучения США имени Франклина Рузвельта, модераторами – специалисты по истории США: заместитель заведующего кафедрой, к.и.н., доцент Ю.Н. Рогулев и к.и.н., доцент И.Ю.Хрулева.

Круглый стол собрал преподавателей, аспирантов и студентов исторического факультета и факультета государственного управления МГУ, МГИМО, Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина.

Основным докладчиком выступил Дэвид Вулнер, авторитетный специалист по истории Нового курса, автор многочисленных публикаций, посвященных Франклину Рузвельту, старший научный сотрудник президентской библиотеки Рузвельтовского института (США) и профессор Барнс колледжа и Марист колледжа (США). В качестве приглашённого эксперта выступил д.и.н., профессор, заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД России - Печатнов Владимир Олегович.

В ходе лекции Д.Вулнера затрагивались следующие важные проблемы:

- интересные факты политической биографии президента Ф.Рузвельта

- задачи, которые стояли перед президентом Ф. Рузвельтом в ходе Великой депрессии

- основные программы политики Нового курса

- международная ситуация накануне второй мировой войны

- Особенности идеологии изоляционизма и политики нейтралитета США.

- Аргументы Ф.Рузвельта, обосновывавшие необходимость поддержки государств, подвергнувшихся нападению Германии

- Речь о «Четырех свободах».

- Создание программы ленд-лиза

- Зарождение самой идеи коалиции объединенных наций- Декларация Объединенных наций 1 января 1942 года

- Особенности дебатов о послевоенном устройстве на Тегеранской (1943 г.) и Ялтинской (1945 г.) конференциях. Проблема раздела сфер влияния.

- Трудности в организации учредительной конференции ООН в Сан-Франциско после смерти Ф.Рузвельта

- Роль Элеоноры Рузвельт в первые годы работы ООН. 

В ходе развернувшейся дискуссии были заданы вопросы, касающиеся политической биографии Элеоноры Рузвельт, эволюции отношения Франклина Рузвельта к Советскому Союзу, планов Франклина Рузвельта в отношении экономической помощи Советскому Союзу после окончания войны, взаимоотношений Ф.Рузвельта с И.Сталиным и У.Черчиллем, секрета политического успеха Рузвельта, главных ошибок его президентства, сравнение планов Вудро Вильсона по созданию Лиги наций и проекта ООН Ф.Рузвельта, современной политики США в отношении ООН. Дэвид Вулнер, В.О.Печатнов и Ю.Н.Рогулев поделились своими размышлениями о том, как бы развивались советско-американские отношения после войны, удалось бы избежать «холодной войны», если бы не преждевременная смерть Рузвельта в апреле 1945 года.





(c) 2021 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.