Конференция «Искусство античности и классическая традиция в художественной культуре Южной Италии», 26 апреля 2014 г., исторический факультет МГУ .
Конференция «Искусство античности и классическая традиция в художественной культуре Южной Италии», 26 апреля 2014 г., исторический факультет МГУ

Особенностью этой конференции стало совместное участие в ней как преподавателей, так и студентов II - V курсов, выступивших с докладами и предложившими свое видение проблем. Доцент Н.А. Налимова поделилась опытом исследования скульптурной мастерской в римских Байях, занимавшейся изготовлением копий шедевров древнегреческой скульптуры в I-II вв. н.э. Доклады студенток В. Ушаковой (II к. д/о) и А. Меденниковой (III к. д/о) были посвящены проблемам изучения римских вилл, при этом последняя опиралась на результаты новейших исследований, проведенных на вилле Сан-Марко в Стабиях, полученные во время практики. Доцент Е.А.Ефимова исследовала проблему отношения культуры Возрождения к памятникам Великой Греции в связи со своей собственной находкой: граффити 1550 года, обнаруженной на колонне форума в Пестуме, - а доцент А.Л. Расторгуев представил блестящий анализ романских традиций в иконографии скульптурной декорации раннебарочного собора в Лечче. Студентка М. Маргошвили (III к.д/о) рассмотрела синтез античного и средневекового начал в арке Кастель-Нуово в Неаполе. Доклады студентки А. Горбуновой (V к. д/о) и доцента М.В. Соколовой были посвящены проблемам изучения античного наследия и его отражения в культуре неоклассицизма и романтизма.

Конференция прошла при полном аншлаге участников и слушателей. Аудитория А-419 не смогла вместить всех желающих, и стульями пришлось поделиться не только кафедре, но и кабинету заведующего. Доклады вызвали много вопросов и живой отклик аудитории. Подводя итоги, заведующий кафедрой, д.иск., профессор И.И. Тучков отметил важность подобного комплексного исследования культуры целого региона, а также ценность опыта подобных дискуссий, позволяющего обмениваться мнениями и научными идеями представителям разных поколений. Собравшиеся выразили полное удовлетворение итогами конференции и предложили продолжить подобный опыт, распространив его на изучение других регионов. Было высказано предложение организовать в следующем году конференцию, посвященную искусству Малой Азии от античности до эпохи ислама.



Рассказать о публикации коллеге 

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2015 Исторические Исследования

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.